Супруги являются заемщиками по ипотечному договору. Также ими заключен договор комплексного ипотечного страхования сроком действия 15 лет. Застрахованы риск причинения вреда жизни и здоровью заемщиков и риск утраты или повреждения квартиры.
Выгодоприобретателем в части страховой выплаты в размере ссудной задолженности по кредитному договору на момент наступления страхового случая является банк, а в части суммы, превышающей сумму денежных обязательств, — страхователь (застрахованные лица и (или) наследники). Страховая премия по договору уплачивается ежегодно. При этом условия договора позволяют рассчитать сумму взносов, уплаченных за страхование жизни.
В связи с этим разъяснено следующее. Если договор страхования носит смешанный характер, однако в нем выделены суммы расходов на добровольное страхование жизни, а также соблюдены условия, предусмотренные НК РФ, то налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных им страховых взносов на добровольное страхование жизни.
В частности, в силу НК РФ такие договоры должны быть заключены на срок не менее 5 лет со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июля 2017 г. N 03-04-05/46477

+7 (8412) 61- 68 - 37 ПОЗВОНИТЬ