Если доход ИП в расчетном периоде превышает 300 000 руб., то (помимо фиксированного размера страховых взносов) он доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., но до определенной величины.
Для определения размера страхового взноса по ОПС за соответствующий расчетный период для ИП, применяющих УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от предпринимательской деятельности за этот расчетный период.
Вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на ОПС за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Кодекс не содержит.
Конституционный Суд РФ признал, что для определения размера страховых взносов на ОПС, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ, его доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.
Таким образом, порядок определения доходов в целях уплаты страховых взносов ИП, применяющим УСН, и индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ, не тождественен.
Верховный Суд РФ сделал вывод о том, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу для плательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы». Это применимо в конкретном рассматриваемом судом случае.
Отмечено, что соответствующее определение Верховного Суда РФ было принято на основании Закона о страховых взносах, действовавшего до 1 января 2017 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 июня 2018 г. N 03-15-05/40401 Об определении базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН

+7 (8412) 61- 68 - 37 ПОЗВОНИТЬ