Объект налогообложения — Доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка-15%).

При этой системе налогообложения обязателен учет и доходов и расходов, при этом сумма единого налога к уплате не сможет составить менее 1 % с суммы доходов (минимальный платеж).

Расходы в данном случае определяются в соответствии со статьей 346.16, и список таких расходов закрыт. Это значит, что принять в расходы иные затраты Вы не сможете.

Кроме того, все расходы должны отвечать требованиям статьи 252 НК РФ, а именно должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Для того чтобы сделать правильный выбор, советуем заранее посчитать различные варианты и понять состав и структуру расходов, связанных с осуществлением Вашей деятельности.

Учет:

Несмотря на то, что система налогообложения называется упрощенной, ведение учета на 15% УСН не так уж и просто. Есть закрытый перечень расходов, принимаемый для налогообложения. К нему относятся не все виды расходов. Кроме того, возникает необходимость определять как сумму расхода, так и момент его возникновения, а также требовать с поставщиков четко и правильно оформленные первичные документы. Все это делает почти невозможным вести учет самостоятельно, и такая система налогообложения требует квалифицированное бухгалтерское обслуживание или главного бухгалтера.

Плюсы УСН 15%:

• Подходит для производственных и торговых организаций, работающих с небольшими организациями или с розницей.

• Налоговое бремя ниже, чем на традиционной системе.

Минусы УСН 15%:

• Затраты на организацию ведения бухучета такие же, как на общей системе.

• Даже в случае, если фирма получила убыток (расходы превысили доходы), придется заплатить минимальный налог — 1% с доходов.

Если Ваша компания оказывает услуги и доля всех расходов на содержание персонала, аренду офиса, услуги связи и так далее невелика, при выборе объекта доходы минус расходы Вам придется, либо увеличивать искусственно расходную часть, либо нести дополнительную налоговую нагрузку.

Учет доходов и расходов.

К доходам относятся доходы от реализации и внереализационные доходы.

Законодательно устанавливаются правила определения доходов для УСН такие же, как и для исчисления налога на прибыль, то есть в соответствии с главой 25 НК РФ. Доходы от реализации это выручка от реализации товаров, работ или услуг.

А вот с расходами все по-другому. Законодатель утвердил перечень расходов, который является на сегодняшний день закрытым. Таким образом, не поименованные в статье 346.16 расходы в целях исчисления единого налога приниматься не могут. Все доходы, так и расходы, при применении УСН учитываются кассовым методом, то есть по факту поступления денежных средств в кассу предприятия или на расчетный счет либо по факту оплаты расходов.

Налоговый учет и отчетность.

С 2009 года организации, применяющие УСН, представляют в налоговый орган декларацию один раз в год — по истечении налогового периода, в срок не позднее 31 марта следующего года. ИП, применяющие УСН, представляют по месту жительства налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Налоговый учет доходов и расходов ведется в Книге доходов и расходов, форму и порядок заполнения которой устанавливает Минфин РФ. Книга может вестись как в бумажном, так и в электронном виде. Если книга ведется в бумажном виде — она должна быть прошнурована, пронумерована, и заверена подписью и печатью организации. Если книга ведется в электронном виде, по окончании отчетного периода она должны быть выведена на бумажный носитель, за каждый отчетный период (квартал) отдельно.

Уплата налога.

С 2009 года сохранился прежний порядок уплаты авансового платежа по единому налогу — до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог за налоговый период (год) уплачивается организациями до 31 марта следующего года, одновременно с подачей декларации, а предпринимателями до 30 апреля следующего года.

+7 (8412) 61- 68 - 37 ПОЗВОНИТЬ